Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de noviembre nos invita a preparar un masa básica en pastelería: pasta sablé
Para este mes la receta dulce propuesta por Whole Kitchen es la pasta sablé, muy utilizada para tartas tanto dulces como saladas. Una vez tengáis la receta básica, no es difícil adaptarla al gusto de cada uno incorporando especies o hierbas aromáticas por ejemplo.
Para esta ocasión preparé unas tartaletas con la pasta sablé: crema de limón con merengue, crema de limón con moras y crema de limón con frambuesas.
La receta de la pasta sablé es la siguiente:
Ingredientes:
- 250 gr. de harina
- 150 gr. de mantequilla (si lo hacéis a mano mejor que esté blandita)
- 1 c/c de sal
- 1 huevo
- 1 c/s de leche
- 3 c/s de semillas de amapola
Preparación:
Primero mezclamos la harina con la mantequilla hasta que quedé perfectamente mezclado.
Luego añadiremos la sal, el huevo y las semillas de amapola, y
por último la leche.
No se tiene que amasar como si estuviéramos haciendo pan, cuanto más la trabajemos menos quebradiza será la pasta, y eso no es lo que buscamos ya que la pasta sablé se tiene que romper con facilidad. Si la trabajamos en exceso el resultado final será mas como si tuviéramos pasta brisa.
Guardamos la pasta 1 hora en la nevera. Pasado este tiempo la estiramos y le damos la forma que mas nos apetezca.
Colocaremos la masa en el molde que hayamos elegido y la coceremos en el horno a 150º-175º durante aproximadamente 20 minutos.
Una vez tengamos la pasta fría ya podremos rellenarla con lo que mas nos guste.
Para hacer la crema de limón sigo una receta, que no es mía pero no logro recordar de donde la saqué, que me encanta.
Ingredientes:
- 215 gr. azúcar
- 100 gr. mantequilla
- ralladura de 2 limones
- 300 ml. zumo de limón
- 3 huevos
Preparación:
Trituramos el azúcar junto con la piel de limón hasta que quede bien fino. Lo pondremos en una olla junto con la mantequilla y el zumo de limón
y lo pondremos a fuego lento hasta que la mantequilla se disuelva por completo.
Seguidamente lo pondremos al baño maría y añadiremos los huevos.
Es questión de paciencia, remover constantemente hasta que la mezcla empiece a espesar.
Vigilad que a mezcla no hierva ya que los huevos quajarían.
Espero que disfrutéis de la receta, o de vuestra propia versión. Buen provecho!!
Aunque se vea simple, se ven demasiado sabrosas y elegantes. Felicitaciones!
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